Из истории МОУ «Плотавская СОШ»
В 1868 году в селе Плотавец открыли 3-х классную церковно-приходскую школу, в 1918 году её стали называть начальной. До основания школы дети обучались у церковного причта и черничек. Школа основана по инициативе земства, в память избавления от покушения на жизнь государя императора Александра Второго. Здание построено сельским обществом в 1872 году. Кроме школьной комнаты, имеются комнаты для библиотеки и раздевалки. Квартир для учителей нет. Стены школьной комнаты в углах мокнут, зимой холодно. Печи топили соломой. Ежегодные занятия начинались с 15 сентября и заканчивались 1 мая. Уроки начинались в 8 часов 30 минут и проводились до 15 часов 30 минут. Все ученики обучались пению. Гимнастика преподавалась лицами интерофицерского звания. В Плотавской школе проводились занятия по садоводству и пчеловодству. Пасека давала значительный доход.
В школе работал один учитель, который учился во 2-м классе Белгородском учительском институте, кроме него числился ещё один человек из духовного училища. На содержание школы общество отпускало около 200 рублей, не считая расходов на ремонт помещений. Кроме этого земство выделяло 325 рублей на учебные пособия. Из наглядных пособий имелось 20 естественно-исторических таблиц, картины по священной истории, глобус, географические таблицы.
Число учащихся за 1883-1884 учебный год: 1-я группа: 32 мальчика и 12 девочек, 2-ая группа: 21 мальчик, девочек нет, 3-я группа: 13 мальчиков и 2 девочки.
В 1884 году свидетельство получили 4 мальчика и 1 девочка. Из 26 школ Корочанского уезда, только в Плотавской школе было 2 учителя, а в остальных по одному. Из-за трудных условий работы, учителя работали в Плотавской школе не более 3-4 лет. Только один учитель Беликов Никифор Петрович проработал 22 года. За многолетнюю и безупречную работу в 1990 году училищный совет ходатайствует перед губернским земством о назначении Беликову Н.П. прибавки к жалованию. Дьякон Иосиф Ковалевский работал учителем с 1 сентября 1904 года по 5 сентября 1912 года. А затем учителем числился с 1914 года настоятель Иосиф Троицкий в возрасте 37 лет, который окончил Курскую семинарию по второму разряду. Он обучал детей в школе грамоте.
С 1918 и по 1931 год действовала 3-х классная школа, которая затем была преобразована в школу рабочей молодёжи т.е числилась начальной школой. В последствии она была преобразована в семилетнюю. Более 20 лет проработала в школе Ольга Ивановна Рубинская. В 1936 году было построено новое школьное здание из 6 комнат. Плотавская семилетняя школа сделала свой первый выпуск в 1935 году, являясь школой колхозной молодежи.
Во время Великой Отечественной войны в здании школы располагался военный госпиталь, в течении нескольких месяцев учёба не проводилась. Занятия возобновились после эвакуации госпиталя. Долгое время школа была единственным большим зданием в селе. Оно служило не только для занятий, но и для проведения различных культурных и общественных мероприятий.